导航菜单

空少谎称「总统专机有炸弹」!华航解雇他法院认有理-世界上最大的平原是

空少谎称「总统专机有炸弹」!华航解雇他法院认有理

本案发生于2016年6月24日,蔡英文总统宣誓就职一个月后就启动「英翔专案」,访问巴拿马及巴拉圭并过境美国。不过总统专机出发当天,警方却接获报案,指称「总统专机有炸弹」。事后证实是乌龙一场,但检警清查后,发现报案人在新北市新庄区一家超商旁,使用公用电话卡向警方报案,指称总统专机有炸弹后即挂电话,最后警方在案发第二天就循线逮捕华航空服员黄男。

▲华航空少谎报总统专机有炸弹,事后遭解雇,法院认为华航解雇有理。(图/记者吕佳贤摄)

华航在事发后,认为名誉受损,随即将黄男改调地勤人员,并在事发后4个多月将黄男解雇。黄男不满,打起民事诉讼要求复职。一审桃园地院审理后,认为解雇无理由,判决黄男胜诉。

黄男被捕后,否认具有恐吓犯意,辩称当天参加桃园市空服员职业工会发起的罢工活动,因刚好遇到蔡英文出访,他为了唤起社会大众注意,才会谎报总统专机有炸弹。黄男随后被新北地检署依照《民航法》「散布危害飞航安全不实讯息罪」提起公诉,最后黄男遭判刑3月定谳。

记者吴铭峯/台北报导蔡英文总统2016年6月出访友邦时,中华航空黄姓空服员竟报警谎称「总统专机有炸弹」,事后证明是乌龙一场。华航认为名誉受损,先将黄男改调地勤,后来解雇。黄男不满,提出确认僱佣关系存在之诉,一审认华航无理,但二审逆转改判解雇有理。案经上诉,最高法院5日驳回上诉确定。

案件上诉第二审,高等法院审理后出现逆转判决。高院认为黄男让华航长年形塑维护飞安及空服员专业形象遭破坏殆尽,符合解雇的最后手段原则,因此改判决黄男败诉。黄男不满,再上诉第三审,最高法院审理后,采信二审见解,还是认为华航解雇有理,因此驳回黄男请求,全案确定。